rutxt.ru
13.02.2024, 4:37:04
Рецепт японских булочек "Хоккайдо" - 16 пошаговых фото в рецепте Подробнее
Сохранено в Простая выпечка
Еда и напитки
Рецепт японских булочек "Хоккайдо"
Ингридиенты
- Для приготовления японских булочек "Хоккайдо" потребуется:
- Для заварной основы:
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 1 ст. л. с горкой муки.
- Для теста:
- 40 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 160 мл тёплого молока;
- 1 куриное яйцо комнатной температуры;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 г размягчённого сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 350-360 г пшеничной муки (в тесто) + мука для подпыла рабочей поверхности;
- растительное масло для смазывания миски.
- Для начинки:
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
- Для приготовления японских булочек "Хоккайдо" в первую очередь необходимо приготовить заварную основу, для этого нужно в кастрюлю влить воду комнатной температуры, добавить муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Поставить смесь на средний огонь и, помешивая, проварить 2-2,5 минуты (смесь не должна кипеть, она должна только загустеть). Мука заварится и смесь станет довольно густой (смесь получится однородной, без комочков и будет держаться на лопатке, как показано на фото).Заварную основу сразу перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой (плёнка должна касаться заварной основы), чтобы не образовалась корочка, и оставить остывать до комнатной температуры. Молоко влить в миску, подогреть до тёплого состояния (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов). В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи и 2 чайные ложки (от общего количества) сахара, перемешать молочно-дрожжевую смесь, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Дрожжи должны активироваться, образуя пышную "шапочку". Когда дрожжи активируются, слегка перемешать молочно-дрожжевую смесь, всыпать в неё половину чайной ложки соли, оставшийся сахар, ванилин, яйцо, тщательно перемешать. Затем в миску добавить остывшую заварную основу, ещё раз хорошо перемешать. В миску просеять муку. В просеянной муке сделать углубление, влить молочно-дрожжевую смесь, смешанную с заварной основой. Тщательно перемешать, постепенно смешивая муку с жидкими ингредиентами, чтобы не забить тесто мукой. Как только тесто станет неудобно мешать ложкой, начать замешивать тесто руками. Вымешивать, примерно, 7-10 минут. Тесто получится слегка липковатым и податливым. Размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) небольшими частями вмешать в тесто, каждый раз тщательно вымешивая (на вмешивание масла уйдёт, примерно, 7 минут). Тесто должно получиться гладким, эластичным. Сформировать тесто в шар и поместить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить для расстойки, примерно, на 1-1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой, разделить на шарики одинакового размера (у меня получилось 9 шариков весом, примерно, 75 грамм). Каждый шарик из теста ещё раз обмять и накрыть полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить на 10 минут для расстойки. Каждый шарик теста раскатать в овал шириной, примерно, 6-7 сантиметров и длиной, примерно, 10 сантиметров. Для приготовления начинки соединить сахар и корицу, тщательно перемешать. На середину раскатанного теста выложить часть начинки из сахара и корицы. Сначала одним краем теста накрыть начинку (как на фото), затем накрыть вторым краем теста. Свернуть тесто рулетиком. Края теста хорошо защепить. Получится вот такая булочка. Сформировать все японские булочки "Хоккайдо" и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить для расстойки на 20-25 минут. Выпекать японские булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до золотистого оттенка). Готовность булочек можно проверить зубочисткой (при прокалывании хорошо пропечённых булочек палочка должна остаться сухой). Готовой выпечке дать полностью остыть, затем посыпать сахарной пудрой. Нежнейшие, ароматные и безумно вкусные японские булочки "Хоккайдо" подавать к столу со стаканом холодного молока или с чашечкой горячего чая. Приятного аппетита!
Рецепт японских булочек "Хоккайдо" - 16 пошаговых фото в рецепте