gotovim.ru
29.04.2020, 23:01:54
Плетеный хлеб на кефире. Рецепт с фото Такой хлеб, закрученный замысловатым узлом, настолько испещрен воздушными пузырьками, что кажется невесомым. Дрожжевая сдоба замешана на кефире, что придало выпечке еще большую пористость. Венчает плетенку красивая румяная корочка с кунжутом, которая заманчиво натягивается и рвется при надавливании. Продукты в рецепте рассчитаны на одну большую плетенку. Приготовление займет примерно 2.5 часа. Подробнее
Сохранено в ХЛЕБ
Еда и напитки
Плетеный хлеб на кефире
Ингридиенты
- мука - 600г
- соль (мелкая) - 5г
- дрожжи сухие - 7г
- кефир - 250 мл
- масло сливочное - 70г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 40г
- желток для смазки
- кунжут для посыпки.
Инструкция
- В немного подогретом кефире размешать дрожжи - пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).
- Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар.
- Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком.
- Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.
- Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет.
- Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.
- Раскатать жгуты длиной по 40-45 см.
- Сложить их крест-накрест по 3 шт.
- Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.
- Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ.
- Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом.
- Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом.
- При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится!
Плетеный хлеб на кефире. Рецепт с фото Такой хлеб, закрученный замысловатым узлом, настолько испещрен воздушными пузырьками, что кажется невесомым. Дрожжевая сдоба замешана на кефире, что придало выпечке еще большую пористость. Венчает плетенку красивая румяная корочка с кунжутом, которая заманчиво натягивается и рвется при надавливании. Продукты в рецепте рассчитаны на одну большую плетенку. Приготовление займет примерно 2.5 часа.