tvcook.ru
18.06.2015, 18:13:22
Чалоп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Сохранено в Кулинария
Еда и напитки
Чалоп
Ингридиенты
- Огурцы свежие 1 килограмм
- Редис свежий 6–8 штук (в зависимости от размера)
- Базилик свежий 2 веточки
- Кинза свежая 1/2 пучка
- Укроп свежий 1/2 пучка
- Лук зеленый 1/2 пучка
- Чеснок 1/2–1 зубчик
- Перец душистый на кончике ножа
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Катык (можно заменить простоквашей) 180 миллилитров
- Вода чистая кипяченая 400 миллилитров
Инструкция
- 1 подготавливаем овощи. Огурцы и редис очень тщательно промойте проточной водой. С огурцов лучше счистить кожицу и, если семена очень крупные, извлечь их. У редисок просто срезать ботву и тонкий корешок. Подготовленные таким образом овощи нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам удобней. 2 подготавливаем зелень и чеснок. Зеленый лук, укроп, кинзу и базилик хорошенько промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги и, расположив на разделочной доске, очень мелко порубите. Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса. В небольшой глубокой тарелке смешайте измельченную зелень и давленый чеснок. Добавьте туда же соль и с помощью толкушки хорошенько все подавите, разомните и перемешайте. 3 подготавливаем катык. В отдельной глубокой тарелке разведите охлажденный катык с такой же холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте все, чтобы не осталось комочков или сгустков. Смесь должна получиться максимально однородной. 4 готовим чалоп. В супницу или большую глубокую тарелку сложите овощи, смешайте их с зеленью, толченой с чесноком, и залейте разведенный в воде катык. Добавьте душистый перец, лимонный сок и, если хотите, посолите еще. Хорошенько перемешайте ваш чалоп и подавайте его к столу. 5 подаем чалоп. Чалоп подается точно так же, как и более привычная нам окрошка. То есть в охлажденном виде в качестве первого или второго блюда. Но в отличии от окрошки, чалоп получается полезней, гораздо легче и приятней как на вкус, так и для нашего организма, ведь катык - гораздо полезней кефира и уж тем более кваса. А сам суп состоит только из овощей и ароматной зелени. Поэтому готовьте чалоп и ешьте его на здоровье. Приятного аппетита!
Чалоп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото