povarenok.ru
10.12.2013, 12:10:05
Настойка на черносмородиновых почках - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Напитки
Еда и напитки
Настойка на черносмородиновых почках
Ингридиенты
- Почки
- Смородина черная
- Водка
Инструкция
- Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно. Итак. Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вредно-недоверчивость и память…, точнее, «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны-то они - титаны, но …!!! Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…
- А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….
- А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем-то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная, вобщем. Вот такая картина получились.
- И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.
- Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна! Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все, участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.
- А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая. И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …
- День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.
- И вот – прошло трое суток!!! Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой. По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины … А вот и цвет.
- Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов. Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вобщем, возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.
- Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину. Ну, а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!! ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками… Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!
- Веткоспиртовая. С цветом то же самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. Вобщем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.
- В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.
- И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим. Ангела вам за трапезой!
- И посткриптум, если угодно. Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит. А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.
Настойка на черносмородиновых почках - кулинарный рецепт