Любите делать заготовки? Попробуйте заготовить домашние соусы. Мы подобрали для вас несколько вариантов на любой вкус.
Соусы домашнего приготовления разнообразят блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. А на семейных торжествах они станут настоящей визитной карточкой вашей авторской кухни.
Ткемали - соус с грузинскими корнями. Отличается пряным ароматом и умеренной остротой.
Основа ткемали - желтые или красные сливы. От того, какие они на вкус, будет зависеть итоговый соус. В классическом рецепте ткемали присутствует мята определенного сорта - омбало, однако ее можно заменить на обычную.
Ткемали может стать подходящей заменой промышленного кетчупа. Приятный бонус: соус содержит катастрофически мало калорий, а значит, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Для приготовления соуса понадобятся:
- Сливы - 1,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Сахар - 8-10 ст. л.
- Соль - 2 ст. .л.
- Приправа "Хмели-сунели" - 1 ч. л.
- Уксус - 50 мл.
Сначала необходимо подготовить сливы: промыть их в большом количестве воды и вынуть косточки. Для соуса подойдут только зрелые и качественные плоды.
Сливы вместе с чесноком необходимо прокрутить через мясорубку, желательно, чтобы сито прибора было мелким. В готовую массу добавляем сахар, соль и специи.
Затем необходимо поместить соус в кастрюлю и варить на медленном огне. Первые минуты помешивайте соус часто, чтобы избежать пригорания. Затем выделится сок и соус будет менее густым.
Через три часа варки ткемали будет готов. Наполните подготовленные банки соусом и закатайте их.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса. Перед подачей рекомендуем смешать ткемали со свежей нарезанной зеленью - укропом и петрушкой.
Базиликовый соус отличается остротой вкуса. Однако вы можете варьировать это, ограничивая количество перца.
Для приготовления соуса понадобятся помидоры - они составляют основу соуса.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- 0,5 стакана сахара
- 6 зубчиков чеснока
- Свежемолотый черный перец - ½ столовой ложки
- 240 грамм порезанного базилика
- Растительное масло - ½ стакана (можно заменить на оливковое).
Рецепт очень прост в изготовлении. Для начала необходимо промыть помидоры и прокрутить их через мясорубку.
Полученную массу прокипятите в сотейнике примерно 5 минут. Добавьте сахар и измельченный чеснок, а также черный перец. Смешайте с базиликом.
После этого добавьте к массе масло и прогрейте на медленном огне в течение 15 минут.
Готовый соус разлейте по баночкам и закатайте их.
Этот кетчуп из красной смородины идеально подойдет к мясным блюдам! На приготовление соуса вы потратите не более 40 минут.
Состав ингредиентов, рассчитанный на 350 мл. соуса:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар – 250 гр
- Уксус яблочный – 10 мл
- Крахмал кукурузный – 10 гр
- Растительное масло – 20 мл
- Перец чили молотый – 3 гр
- Соль по вкусу.
Сначала подготовим смородину для дальнейшей работы. Переберем ягоды и замочим их в холодной воде - буквально на несколько минут. Это нужно для того, чтобы смыть накопившуюся грязь. Затем тщательно промываем смородину в дуршлаге.
С помощью толкушки, пестика или блендера перемалываем ягоды. Затем берем сито и протираем смородину через него.
Этот этап нужен для того, чтобы отделить от ягод кости и мусор.
Затем добавляем к смородине сахар и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим примерно минут 20.
В горячий соус, не снимая с огня, добавляем кукурузный или картофельный крахмал, перец (чили или паприку) и масло.
С этими ингредиентами соус должен прокипятиться 5 минут. При этом его необходимо помешивать, чтобы он не пригорел.
Добавьте в соус любимые сушеные травы и чеснок. Добейтесь, чтобы соус загустел, и снимайте с плиты.
Кетчуп готов для консервирования. Его остается разлить по приготовленным банкам и закатать их.
Больше идей для заготовок вкусных соусов на зиму смотрите на доске Татьяны Дворецкой “Соусы”.