Россия относится к числу стран, жители которых привыкли и любят готовить дома. К тому же, всё больше россиян стремятся вести здоровый образ жизни, считая его главными принципами физическую активность и правильную еду. С другой стороны, жизнь у нас, как и во всём мире, убыстряется с каждым днём. Многие предпочитают экономить время, питаясь в кафе или заказывая готовую еду на дом. Что же мы готовим чаще всего, какие выбираем продукты и почему иногда склонны питаться готовой пищей?
Россияне всё чаще отдают предпочтение домашней еде
Чтобы разобраться в традициях питания современных россиян, специальный опрос провели социологи из центра «Ромир» и сеть магазинов Fix Price1. Выяснилось, что в последние годы люди всё чаще предпочитают питаться дома. В среднем речь идёт о половине опрошенных.
- На Дальнем Востоке и в Сибири дома готовят 52% и 49% опрошенных;
- в Уральском и Приволжском федеральных округах – по 46%;
- в Москве – 45%.
Домашняя еда вкуснее
Так считают 57% опрошенных. Любовь к традиционным домашним блюдам – у нас в крови благодаря кулинарным талантам наших мам и бабушек. Вкус домашнего борща, рагу или пирога ассоциируется у нас с домашним уютом.
Домашняя пища здоровее
Домашняя еда полезнее для здоровья – в этом уверены 80% россиян. Преимуществом такого питания является и санитарный фактор. Готовя дома, мы уверены как в качестве и свежести продуктов, так и в состоянии посуды для готовки.
Домашняя кулинария дешевле
И это серьёзный аргумент, особенно в наше время. Его выдвигают 42% россиян. Домашняя кухня всегда обходится дешевле, чем ресторанные блюда или даже пища с доставкой на дом, где наценка на готовое блюдо достигает 100% и выше.
Питаться дома комфортно
Так считают 35% россиян. Приготовление еды – это своего рода ритуал, который оказывает успокаивающее действие. Готовка после трудного дня – прекрасная возможность отвлечься от будничных проблем и расслабиться. С другой стороны, приготовление пищи может стать чем-то, что объединяет членов семьи людей, помогая им стать ещё ближе.
Еще один важный эмоциональный фактор – возможность собраться всей семьёй за столом во время обеда или ужина.
Многие хозяйки и даже хозяева любят готовить не только вкусно, но и красиво. Масса интересных и простых рецептов помогает это делать быстро. Результат – замечательный, и получить его можно порой только на своей собственной кухне.
Плюсы готовой еды
У домашней кулинарии всего один минус, но очень важный: она отнимает у нас драгоценное время. Времени сегодня не хватает всем без исключения. После рабочего дня ещё много что нужно сделать: забрать из школы или детсада ребёнка, зайти в магазин, купить всё необходимое. И далеко не у каждого человека остаются силы на домашнюю готовку. В таких случаях на помощь часто приходит доставка готовой еды.
Чаще других россиян еду на дом заказывают москвичи и петербуржцы2. Жизнь в этих городах проходит в ускоренном темпе, а уровень доходов у людей выше. Горожане выбирают не только ресторанную пищу, пиццу или суши, но и блюда домашней кухни.
«Заказ еды для москвича стал повседневной реальностью. Среди гастрономических предпочтений, правда, всё ещё лидируют пицца и суши, но при этом растёт доля классической еды. Всё большей популярностью пользуются борщи и котлеты», – отмечает управляющий одной из таких компаний Андрей Лукашевич.
Ещё немного статистики
По результатам опроса, женщины занимаются приготовлением пищи намного чаще мужчин: 75% против 12%. Более половины россиян тратят на это 1–2 часов в день.
Некоторые мужчины тоже любят готовить. При этом они чаще предпочитают быстрые рецепты, уделяя приготовлению еды не больше часа в день.
- 32% опрошенных говорят, что питаются только дома и совсем не ходят в рестораны.
- 49% едят чаще всего дома.
- 16% сообщили, что питаются как дома, так и в общепите.
- 3% опрошенных питаются в основном вне дома.
Реже других готовят дома в основном молодые люди в возрасте 18–24 лет и холостяки (6%).
Как россияне выбирают продукты
Большинство из нас предпочитает самостоятельно выбирать продукты в супермаркетах или на рынках, обычно закупая их сразу на несколько дней. В магазине проще всего разобраться в составе и сроках годности продуктов.
Важнее всего – качество!
Еще один интересный социологический опрос провёл осенью 2023 года исследовательский центр «Фидбэк»3.
Как выяснили специалисты центра, большинство респондентов ходят за покупками по необходимости (68%), а 25% покупают продукты спонтанно.
Согласно исследованию центра, россияне ориентируются на следующие критерии выбора продуктов:
- 59% опрошенных идут в магазин «за качеством»;
- 15% обращают внимание в первую очередь на цену продуктов;
- 14% опираются на предыдущий положительный опыт покупки;
- 7% выбирают продукты по сроку их годности.
Российские продукты – не хуже импортных
78% участников опроса уверены, что в России есть все возможности и условия для производства качественных продуктов питания и обеспечения ими граждан.
- 84% респондентов отмечают, что введение санкций оказало стимулирующее действие на развитие отечественной продовольственной индустрии.
- 81% опрошенных уверены, что отечественные товары могут быть востребованными и конкурентоспособными не толь ко в России, но и на мировом рынке.
- 57% опрошенных считают российские продукты безопаснее импортных.
- 53% отмечают, что отечественная продукция вкуснее зарубежной.
Экзотика тоже нужна
Как отмечают специалисты, традиционные отечественные продукты действительно не уступают по пищевой ценности импортным: в них содержится не меньше витаминов, полезных веществ и клетчатки. Как правило, наши сорта картофеля, кабачков или клубники кажутся нам даже вкуснее.
С другой стороны, некоторые продукты, не свойственные нашему региону, могут оказать нам несравненную пользу4. Некоторые продукты, выращенные на другой почве, помогают нам поддерживать витаминно-минеральный баланс.
В некоторых регионах не обойтись без морепродуктов, которые помогают восполнить дефицит многих полезных веществ, например, йода.
Горячая «пятёрка» продуктов в питании россиян
1. Молочные продукты
Самые частые продукты на нашем столе – молоко, йогурты, творог и другая молочная продукция (265 кг в год)5.
Почти половина россиян (48%) употребляют молочные продукты каждый день.
2. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты у нас на втором месте (177 кг в год). Из овощей мы больше всего едим картофель, лук и морковь. Среди фруктов чаще всего на нашем столе появляются яблоки.
3. Хлеб, крупы и мучные изделия
В год каждый из нас потребляет в среднем по 95 кг хлеба, круп, макарон и муки6.
4. Мясо
На одного россиянина в год приходится в среднем около 75 кг мяса5. Из этого количества:
- 35 кг составляет мясо птицы;
- 25 кг – свинина;
- 15 кг – говядина.
Каждый день едят мясо только 37% жителей России. У 56,3% населения мясные изделия появляются на столе около одного раза в неделю.
5. Яйца
Яйца мы едим, как правило, на завтрак. Также мы их часто добавляем в салаты и другие блюда.
Время не стоит на месте, определяя новые привычки и традиции. Это касается и нашего питания. Как видим, нет ничего плохого в готовой еде, которую нам предлагают в общепите или в доставке пищи – правда, лишь в том случае, если мы уверены в её качестве. И всё же, даже несмотря на нехватку времени, мы чаще вспоминаем о старых добрых традициях домашней кухни. Всё-таки сердце россиян – в их доме, даже если время стоит всё дороже...
Источники:
- Как часто россияне готовят и питаются дома, сайт.
- Не менее трети москвичей перестали готовить дома, сайт.
- Более половины опрошенных россиян считают отечественные продукты вкуснее зарубежных, сайт.
- Что русскому хорошо: в чем польза национальной кухни и какие есть мифы о русских продуктах, сайт.
- Исследования: что едят россияне, сайт.
- Как питаются в России, сайт.
Фото: © Freepik.com