Осенью мы мечтаем завернуться в теплый плед, перечитать любимые книги, приготовить что-то согревающее... А что вам хочется? Делимся подборкой осенних рецептов!
Четыре рецепта согревающих блюд, которые приятно готовить именно в осенний период.
Приготовление ароматных тыквенных булочек не займет много труда, а результат превзойдет все ожидания.
Для начала приготовим тыквенное пюре: разрезаем тыкву и вынимаем из нее семечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 1 час. После этого отделяем мякоть от кожуры и взбиваем ее блендером.
В пюре добавляем сахар, корицу, сушеный имбирь и мускатный орех - такие специи обеспечат согревающий пряный аромат булочкам. Накрываем начинку пищевой пленкой и отправляем в холодильник - ждать своего часа.
А в это время займемся тестом: растворим в теплом молоке дрожжи и муку. Ставим опару на 15 минут настаиваться.
В чашу миксера добавляем опару, часть тыквенного пюре, яйцо и муку. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. После этого ставим его в теплое место: тесто должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на 18 частей. Из каждой части лепим шар, раскатываем его в лепешку и выкладываем начинку из тыквы.
После этого перевязываем каждую булочку нитью, чтобы она была похожа на маленькую тыкву.
Затем выкладываем булочки на пергаментную бумагу и смазываем взбитым яйцом. После запекания они будут похожи на миниатюрные тыквы!
Добавьте для реалистичности сверху орешек миндаля - и ваши домашние не заметят никаких отличий.
Осенние краски навевают мысли о кулинарном творчестве. Хлеб “Осенний лист” - напоминание о солнце, которое балует своим теплом.
Для приготовления хлеба нам понадобятся:
- Тыква — 150 г
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (сырые прессованные) — 20 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Специи (петрушка сухая и чесночный порошок, каждый по одной ч.л.) — 2 ч. л.
- Семена (седана, лен, кунжут - для посыпки хлеба) — по вкусу
В молоке смешиваем дрожжи, сахар и муку - 2 столовые ложки. Опару необходимо поставить в теплое место.
Затем надо натереть тыкву на терке вместе с кожицей. Следом - в оставшейся жидкости растворить соль и манную крупу, добавить опару тыкву и просеянную муку. Из этих ингредиентов замесить тесто и добавить масло.
Оставьте тесто на 1 час - расстаиваться.
Сформируйте из него пласт треугольной формы и вырезайте края с помощью круга. Сделайте ножом надрезы, имитируя прожилки на листе. Сверху хлеб можно посыпать семенами. Выпекайте изделие 30 минут при температуре 180 градусов.
Гранола - блюдо, которое можно комбинировать по своему желанию! Для создания осеннего настроения приготовьте гранолу с сушеной клюквой и кленовым сиропом - получится ароматный завтрак или перекус.
Приготовьте заранее ингредиенты:
- 4 ст овсяных хлопьев
- 1 ст очищенных грецких орехов
- 1 ст тыквенных семечек
- 1/2 ст орехов пекан (можно заменить грецкими или любыми другими)
- 1 ст сушеной клюквы
- 1 ст кураги, нарезать
- 1/2 ст тыквенного пюре
- 2 белка
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом, сиропом агавы, патокой)
- 2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/3 ч.л. каенского перца (по желанию).
Смешиваем овсяные хлопья, орехи и специи в глубокой емкости для выпекания. Взбиваем яичный белок и добавляем к нашим ингредиентам. А еще мед, тыквенное пюре и кленовый сироп.
Берем противень и выкладываем получившуюся смесь, разравнивая лопаткой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и периодически помешиваем.
После остывания добавляем клюкву, курагу, перемешиваем и раскладываем по баночкам. Гранола готова!
Запеченную по этому рецепту цветную капусту едят даже те, кто равнодушен к овощным блюдам!
- Цветная капуста — 1 шт. (1 кг)
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Вода — 1,5 л
- Лимон — 1/2 шт.
- Сухари панировочные — 3 ст.л
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Листья салата — по желанию
- Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.
Начинаем приготовление: наливаем воду в кастрюлю, добавляем лимон, укроп и соль. После закипания кладем в воду цветную капусту. Как закипит - варим 5 минут и вынимаем.
Делаем заправку для блюда: натираем помидоры на терке, добавляем столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, паприки и свежемолотый перец.
Нарезанные кружочками кабачок и баклажан выкладываем в форму для запекания. Сверху добавляем капусту. Щедро поливаем овощи заправкой из помидоров и специй и распределяем равномерно кисточкой.
Посыпаем капусту панировочными сухарями - и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
В сервировочное блюдо выкладываем свежие листья салата, крупно нарезанные помидоры и сбрызгиваем их немного бальзамическим уксусом. Добавляем приготовленные овощи и капусту.
Осеннее блюдо готово!
Хотите узнать больше простых и вкусных рецептов блюд? Предлагаем посетить доску Лилия Васильченко “Вкусняшки”.